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パスタと自然派ワイン   こまつや
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春の天然酵母パン教室レポート

2014年04月30日

 パスタと自然派ワイン  こまつや at 05:51 | Comments(0) | こまつやのイベント
4/24(木)に行われた大沢さんの天然酵母パン教室の様子をお伝えします。
まずは大沢さんから今日のスケジュールなどの説明がありました。
春の天然酵母パン教室レポート

早朝大沢さんがこねてきたパン生地です。
1次発酵が完了しこれから成形していきます。
この日の酵母は酒粕酵母でした。
春の天然酵母パン教室レポート

イングリッシュマフィンを作っていきます。
成形しやすいように生地を2等分します。
春の天然酵母パン教室レポート

そして90gづつに丸めます。
皆さんこれがなかなか難しそうでした。
春の天然酵母パン教室レポート

両面に豆乳を塗ってコーンミールをまぶしてから大沢さんお手製の型に入れていきます。
春の天然酵母パン教室レポート

2次発酵中、参加者の方に持ち帰って焼いて頂く生地を捏ねていきます。
春の天然酵母パン教室レポート

生地の状態をチェック。いい感じで捏ね上がりました。
春の天然酵母パン教室レポート

こちらはお昼に食べるカンパーニュ。2次発酵が完了しました。
春の天然酵母パン教室レポート

そして皆さんにクープを入れて頂き無水鍋を使って焼き上げます。
春の天然酵母パン教室レポート

イングリッシュマフィンも2次発酵が終わりました。これからオーブンに入れます。
春の天然酵母パン教室レポート

焼き上がりです。店内にとてもいい香りが漂っていました。
これからお楽しみのランチタイムです。
春の天然酵母パン教室レポート

ランチプレートは大沢さんが前の日から丁寧に仕込んでくれたスープやキッシュサラダなど。
とても体に優しいお料理です。
パンを作るのもとても楽しいのですが、このお料理が本当に楽しみなのです。

デザートはふきのとうのパウンドケーキ。
これには驚きました。ふきのとうの香りと苦みがクセになりました。
春の天然酵母パン教室レポート

次回は6/11(水)を予定しています。
詳細はまた後日こちらのブログにアップ致します。
お楽しみに。












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