大沢さんよりメッセージです。
2011年01月17日
パスタと自然派ワイン こまつや at 04:24 | Comments(0) | こまつやのイベント
2/16(水)に行われる
「大沢さんの天然酵母パン教室」→詳細はこちら
かなり早い段階でご予約のお電話を頂き、
残り締め切り人数は1人のみとなりました。
そして大沢さんより今回の料理の内容と
メッセージが届きましたので
転載しておきます。
__________________
『ふくらむ、たのしむ!自家製天然酵母のパンづくり』
天然酵母のパン作り、と聞くと、
難しそう、とか、おうちではできない、なんて思っていませんか?
レーズンやりんごなど、身近にある素材から酵母は生まれるのです。
そして、自分の手で大切に育てた酵母で焼くパンは、格別な美味しさ。
中はもっちり、皮はパリっと香ばしいパンをほうばれば、
しあわせな気持ちが口の中に広がってゆくのです。
基本の素材は粉、水、酵母、塩だけ。
それらを、自分の五感フルに使って、こねていきます。
パンを発酵させている間には、パンにあうお料理を。
あたたかいスープとサラダがあれば。
今回のメニューは、
○レンズ豆と野菜のジンジャースープ
○エリンギと春菊のマリネサラダ
毎日食べても、あきることがないごはんのようなパン。
焼きたてのパンをみんなで分け合って食べる時、
本当に大切なひとときが生まれる。
朝食に、子供たちのおやつに、自分でつくったパンを作る喜び
食べる喜びを味わってみませんか?

______________
また、3/18(金)には第3回目のイベントとして、
小川村の有機農家久保田さんをお招きして
講演会&パーティーを行います。
4月上旬にはフリーペーパーの企画として
僕が料理教室をやることが予定されています。
詳細は決まり次第ブログにて公開します。
乞うご期待!
「大沢さんの天然酵母パン教室」→詳細はこちら
かなり早い段階でご予約のお電話を頂き、
残り締め切り人数は1人のみとなりました。
そして大沢さんより今回の料理の内容と
メッセージが届きましたので
転載しておきます。
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『ふくらむ、たのしむ!自家製天然酵母のパンづくり』
天然酵母のパン作り、と聞くと、
難しそう、とか、おうちではできない、なんて思っていませんか?
レーズンやりんごなど、身近にある素材から酵母は生まれるのです。
そして、自分の手で大切に育てた酵母で焼くパンは、格別な美味しさ。
中はもっちり、皮はパリっと香ばしいパンをほうばれば、
しあわせな気持ちが口の中に広がってゆくのです。
基本の素材は粉、水、酵母、塩だけ。
それらを、自分の五感フルに使って、こねていきます。
パンを発酵させている間には、パンにあうお料理を。
あたたかいスープとサラダがあれば。
今回のメニューは、
○レンズ豆と野菜のジンジャースープ
○エリンギと春菊のマリネサラダ
毎日食べても、あきることがないごはんのようなパン。
焼きたてのパンをみんなで分け合って食べる時、
本当に大切なひとときが生まれる。
朝食に、子供たちのおやつに、自分でつくったパンを作る喜び
食べる喜びを味わってみませんか?

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また、3/18(金)には第3回目のイベントとして、
小川村の有機農家久保田さんをお招きして
講演会&パーティーを行います。
4月上旬にはフリーペーパーの企画として
僕が料理教室をやることが予定されています。
詳細は決まり次第ブログにて公開します。
乞うご期待!