有機農家さん
2009年06月24日
パスタと自然派ワイン こまつや at 07:30 | Comments(0) | 日記
有機農家さんからの仕入れを2件ほど増やしました。
計3件の農家さんから直接仕入れていることになります。

一つ目はマイ農家クラブさんの、ふるぱ村自然農園のものを。
いろいろな農家さんが共同で動いていらっしゃるので
種類が豊富なのがメリットです。
玉ねぎや大根などが中心です。
二つ目はオープン当初から取引しているまごころ・ふれあい農園さん。
畑が終わった夜になってしまいますが、
毎日配達可能なのでかなり助かっています。
小松菜やほうれん草、ズッキーニなどが中心です。
三つ目は個人でやってらっしゃる中野の勝山さんの野菜。
こちらは厳密に言うと有機ではなく、
無農薬、最低限の減農薬ですが、
レストラン用の変わった野菜を作っています。
写真のスイスチャードやエンダイブ、イエローズッキーニ、
アンティーチョーク、トレビスなどなど。
レパートリーの広がりを持たせてくれる重要な野菜です。
なぜ有機野菜なのかと言うと、
ただ単に美味しく、他の野菜と比べて個性があるからです。
昔ながらの、自然な生活に少し戻ろうという
ここ最近の時代の流れにも一致していますし。
ぼくのおばあちゃんは80代後半で、
未だに元気に野菜を作っています。
「わら」を使った昔ながらの農法で、
本当においしい野菜を作ります。
有機とかそうでないとかということは実は問題ではなくて、
昔からずっと受け継がれてきた作り方は、
絶対に学ぶべきことがあるはず。
それに近いことをやっているのが現状では有機農家さんなので
それを応援したい、そういう気持ちでいます。
計3件の農家さんから直接仕入れていることになります。
一つ目はマイ農家クラブさんの、ふるぱ村自然農園のものを。
いろいろな農家さんが共同で動いていらっしゃるので
種類が豊富なのがメリットです。
玉ねぎや大根などが中心です。
二つ目はオープン当初から取引しているまごころ・ふれあい農園さん。
畑が終わった夜になってしまいますが、
毎日配達可能なのでかなり助かっています。
小松菜やほうれん草、ズッキーニなどが中心です。
三つ目は個人でやってらっしゃる中野の勝山さんの野菜。
こちらは厳密に言うと有機ではなく、
無農薬、最低限の減農薬ですが、
レストラン用の変わった野菜を作っています。
写真のスイスチャードやエンダイブ、イエローズッキーニ、
アンティーチョーク、トレビスなどなど。
レパートリーの広がりを持たせてくれる重要な野菜です。
なぜ有機野菜なのかと言うと、
ただ単に美味しく、他の野菜と比べて個性があるからです。
昔ながらの、自然な生活に少し戻ろうという
ここ最近の時代の流れにも一致していますし。
ぼくのおばあちゃんは80代後半で、
未だに元気に野菜を作っています。
「わら」を使った昔ながらの農法で、
本当においしい野菜を作ります。
有機とかそうでないとかということは実は問題ではなくて、
昔からずっと受け継がれてきた作り方は、
絶対に学ぶべきことがあるはず。
それに近いことをやっているのが現状では有機農家さんなので
それを応援したい、そういう気持ちでいます。