今年もボジョレー入荷します!
2012年11月14日
パスタと自然派ワイン こまつや at 10:45 | Comments(0) | 日記
ボジョレー?と聞くと皆さんはどういった感想をお持ちでしょうか。
なんだか祭りっぽくていいんじゃない?
とか、不味くてあまり好きじゃない。
など、いろいろなお話を耳にします。
確かに、大量生産で安く売られているものは
あまり美味しくないものが多いようですが、
こまつやで毎年仕入れているものは
個人経営でオーガニック、丁寧に作られたものばかりなので
美味しく、「これ本当にボジョレー?」と良く言われます。
今年は各4本ずつの仕入れで2種類ご用意します。
15日(木)は定休日のため、16日(金)ディナーより開始します!
①ボージョレ・ヴィラージュ・プリムール2012”PUR”
作り手:シリル・アロンゾ
グラス¥700

ボージョレ・モルゴン村を代表するジョルジュ・デコンブで育った
樹齢60年の健全な葡萄を、自生酵母のみで発酵、
酸化防止剤をはじめ添加物を一切使用せず醸造しました。
比較的“濃い”と感じる、満足感の高いボジョレーです。
無濾過、無清澄で造り上げる超自然派の極み!!!
②ボージョレ・ヴィラージュ・プリムール”レ・ラパン”2012
作り手:フレデリック・コサール
グラス¥800
うさぎの可愛いラベルが印象的なワイン。
1996年、ブルゴーニュ・サンロマン村にドメーヌを立ち上げ、
自然派ワイン造りの第一人者として注目されています。
甘酸っぱく果実味溢れる味わいで、ブドウの旨味と
自然酵母の風味が凝縮されていて、すごく飲みやすいです。
ちなみに今年のボジョレーの出来は、
天候の悪さから品質、収穫量共に良くないそうです。
ですが、その悪条件の中でも良いものに仕上げようと
努力をした味わいを感じていただければと思います。
なんだか祭りっぽくていいんじゃない?
とか、不味くてあまり好きじゃない。
など、いろいろなお話を耳にします。
確かに、大量生産で安く売られているものは
あまり美味しくないものが多いようですが、
こまつやで毎年仕入れているものは
個人経営でオーガニック、丁寧に作られたものばかりなので
美味しく、「これ本当にボジョレー?」と良く言われます。
今年は各4本ずつの仕入れで2種類ご用意します。
15日(木)は定休日のため、16日(金)ディナーより開始します!
①ボージョレ・ヴィラージュ・プリムール2012”PUR”
作り手:シリル・アロンゾ
グラス¥700

ボージョレ・モルゴン村を代表するジョルジュ・デコンブで育った
樹齢60年の健全な葡萄を、自生酵母のみで発酵、
酸化防止剤をはじめ添加物を一切使用せず醸造しました。
比較的“濃い”と感じる、満足感の高いボジョレーです。
無濾過、無清澄で造り上げる超自然派の極み!!!
②ボージョレ・ヴィラージュ・プリムール”レ・ラパン”2012
作り手:フレデリック・コサール
グラス¥800

うさぎの可愛いラベルが印象的なワイン。
1996年、ブルゴーニュ・サンロマン村にドメーヌを立ち上げ、
自然派ワイン造りの第一人者として注目されています。
甘酸っぱく果実味溢れる味わいで、ブドウの旨味と
自然酵母の風味が凝縮されていて、すごく飲みやすいです。
ちなみに今年のボジョレーの出来は、
天候の悪さから品質、収穫量共に良くないそうです。
ですが、その悪条件の中でも良いものに仕上げようと
努力をした味わいを感じていただければと思います。